Thursday, February 27, 2014

Cinco hábitos alimenticios para que la familia goce de una salud física y mental

          Cada vez que salgo a comer, observo a mí alrededor y sufro cuando veo lo que comen nuestros niños con el aval de sus padres.  A veces escuchamos a los padres quejarse por la mala alimentación de sus hijos o porque están en sobrepeso y otros que todavía piensan que estar gordo es estar saludable.  A mí en lo personal me da risa, porque ellos lo dicen como si los niños/as hicieran la compra y no se dan cuenta que ellos son los responsables en educar a sus hijos a alimentarse de forma saludable.  Actualmente estamos viendo un alza en niños/as diabéticos, en sobrepeso, con alta presión y baja autoestima, entre otros.  Es algo por lo que nos debemos preocupar y buscar la manera de orientarnos para prevenir que nosotros y nuestros niños suframos de estas condiciones.  A continuación cinco hábitos para una alimentación preventiva y saludable;
1.      Evite las calorías líquidas: muchas personas piensan que beber jugos es saludable o es lo que nos han hecho creer.  Lamentablemente son pocos los jugos que son 100% natural, por lo cual lea la etiqueta nutricional que le indica realmente cuánto es el porciento de jugo natural.  El problema con los jugos es que contienen mucha azúcar, y peor  aún, contienen químicos para que tengan el color o sabor adecuado.  Si muchos jugos no son saludables, sin lugar a duda el refresco es lo peor que le puede dar a sus hijos.  El refresco produce caries, problemas renales, obesidad, osteoporosis y diabetes, entre otros.  Los ingredientes  de los refrescos provocan sensaciones agradables y pueden crear adicción en los  consumidores. Según ciertos estudios, los refrescos provocan diversas enfermedades. Las compañías refresqueras solamente buscan su beneficio económico, sin pensar en la salud de los consumidores (Aguilar & Earathu, S.F.).

2.         Sirva las porciones correctas: Muchas veces se quejan de que los niños/as pequeños comen bien poco o no comen y he observado en muchas ocasiones que le sirven más de lo indicado y luego cuando van creciendo se acostumbran a comer una cantidad que no es la apropiada para su edad y estatura.  Una forma práctica para medir la porción adecuada para su niño/a o incluso para nosotros mismos es la palma de la mano.  La carne debe ser del tamaño de la palma de la mano, al igual que el arroz.  En cambio los vegetales pueden ser servidos en mayor cantidad, ya que estos son altos en nutrientes y contienen cantidades bajas en calorías. 

3.         Que el plato principal sean los vegetales: Las ventajas que ofrece el consumo de vegetales es que proporcionan una dieta sana.  Estos son altos en vitaminas las cuales son esenciales para que nuestro cuerpo funcione de forma óptima.  En adición, estos tienden a ser bajos en calorías, lo que permite que se pueda comer porciones más grandes. 

4.         Procure comer sus tres comidas principales: La importancia del desayuno es central ya que es el primer contacto que el organismo tiene con diferentes fuentes de energía. Si bien también las demás comidas son relevantes para ayudar a la persona a mantenerse en buen estado a lo largo del día, el empezar sin desayunar o con un mal desayuno (incompleto) influirá directamente en cómo una persona se manejará durante el día.

5.              Evitar los alimentos que contengan gluten: se conoce como gluten una sustancia pegajosa que permite unir una cosa con otra. También se trata de una glucoproteína que se encuentra, junto al almidón, en las semilla de diversos cereales. Según la revista La prensa de Monagas (2013) el consumo de gluten genera inflamación, exceso de mucosidad en el intestino y hasta la acidificación de nuestro PH interno; lo cual conlleva a una serie de enfermedades que dependen en su mayoría de nuestra capacidad para asimilar esta glicoproteína.  Algunos síntomas y signos de la intolerancia al gluten son: las anemias, los efectos negativos sobre la memoria y el aprendizaje, los problemas escolares, la dislexia, la falta de autoestima, la disminución de la sociabilidad, la depresión, los problemas de insomnio, las modificaciones en el libido, el estreñimiento, la diarrea, el gas intestinal, la enfermedad de Crohn, entre otros (Segura, 2011).  Como puede ver hay una variedad de síntomas a causa del consumo de gluten y depende en cada persona será la reacción alérgica a esta glicoproteína. 

En un sin número de investigaciones se ha encontrado que la alimentación saludable, adecuada, placentera, equilibrada, variada y suficiente, acompañada de la práctica habitual de ejercicio físico son claves en la prevención y control de muchas enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares, cáncer, artrosis, osteoporosis y algunas otras relacionadas con la salud mental.   En el artículo Alimentación y actividad física a lo largo de la vida, expone lo siguiente;
También a veces se ha extendido la creencia de que sólo es posible mantener un nivel de actividad física y de nutrición saludable en determinadas circunstancias; nada más falso, los hábitos saludables deben mantenerse en todos los momentos de la vida, en la infancia, en los mayores, y en cualquier otra situación, adaptándolos a ella (Sin autor, S.F.).

Es nuestro deber enseñarles a nuestros niños/as a comer.  Quizás al principio si ya están más grandes no les va a gustar la comida, pero poco a poco se tendrán que acostumbrar.  Todo es un proceso, debemos saber cómo cocinar los alimentos para que sean más atractivos y deliciosos.  Cuando sean adultos se lo van a agradecer.  Es importante que los adultos den el ejemplo, para que estos estén más motivados y no tengan la excusa de que "ah pero papi no come, porque yo sí".  La consistencia y perseverancia es la clave, y cuando tengan hambre se lo van a tener que comer.  No será fácil, pero tampoco se les puede exigir cuando estuvieron tanto tiempo comiendo otros alimentos que no eran saludables.  No olvide que estos alimentos ayudarán en su desarrollo físico y cognoscitivo.  Recuerde cuerpo sano, mente sana. 


Si mantenemos una alimentación sana, tendremos un cuerpo saludable, y por consecuencia estaremos psicológicamente óptimos.  Siempre hay otros factores que influyen en nuestra salud en general, pero es importante buscar la manera de hacer todo lo mejor posible para disminuir la predisposición a algunas enfermedades hereditarias, ya sean físicas o psicológicas.  Busquemos un estado psicológico y físico saludable para poder vivir más feliz y disfrutar de todas las cosas hermosas que nos brinda la vida.  Esto nos ayudará a enfrentar de una mejor manera los retos que nos trae la vida. 

Recomendaciones

Eat to Live: The Amazing Nutrient-Rich Program for Fast and Sustained Weight Loss, Revised Edition por Joel Fuhrman (Jan 5, 2011)

 

Fat, Sick & Nearly Dead de Joe Cross.  Adjunto documental completo http://www.youtube.com/watch?v=3mS0YA465ts

Referencias
Aguilar, Earathu, Earathi (S.F.).  Efecto de los refrescos en la salud: un estudio profundo en base a experimentos y análisis de información en bibliografía.  Recuperado de http://www.acmor.org.mx/cuamweb/reportescongreso/2011/Secund/755refrescos.pdf

Rubiel, M. (S.F.). La importancia del consumo de vegetales. Alimentación sana.  Recuperado de http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/Chef/vegetalesimportancia.htm

Schmitt, B. (2012).  Peso excesivo: programa para bajar peso. Childrens health network.  Recuperado de http://www.childrenshealthnetwork.org/CRS/CRS/pa_bwghtred_spg.htm

Segura, G. (2011).  Alimentación moderna vs. Alimentación sana, fuentes de toxicidad, el rol de las reacciones inflamatorias y las sensibilidades alimentarias en las enfermedades crónicas, modernas o idiopáticas. The world for people who think.  Recuperado de http://es.sott.net/article/9999-Alimentacion-moderna-vs-alimentacion-sana-fuentes-de-toxicidad-el-rol-de-las-reacciones-inflamatorias-y-las-sensibilidades-alimentarias-en-las-enfermedades-cronicas-modernas-o-idiopaticas#

Segura, G. (2011).  Dejar el gluten, un indiscutible beneficio.  The world for people who think. Recuperado de http://es.sott.net/article/13343-Dejar-el-gluten-un-indiscutible-beneficio




Sin autor (S.F.).  Alimentación y actividad física a lo largo de la vida.  Estrategia naos: ¡come sano y muévete!.  Recuperado de http://www.naos.aesan.msps.es/csym/alimentacion/

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